No te velo, sueño contigo porque te amo (Homenaje de Eros a Rubén Bonifaz Nuño a un año de su partida) - María Rosa Palazón Mayoral (Literatura Mexicana, 2015)
El maestro. Me asomé al latín a los quince años en la Nacional Preparatoria6 Nocturna. Eran clases apasionantes y cansadas, porque seimpartían de nueve a diez de la noche. A la sazón era una adolescenteindisciplinada, normal, pues. Tenía muchas ganas de compartir las experienciasde aquel cartero que, mochila al hombro, asistía conmigoa las lecciones del doctor Germán Viveros. La profunda ambición deaquel trabajador de la posta sin caballo ni moto, cabeceaba a las altashoras de la asignatura. No se daba por vencido en su lucha contra elagotamiento y, para no perderse ni una sola palabra de la lección, mepedía que le repitiera aquellos trozos que se le llevaba Morfeo. El profesorViveros, sin alzar la vista, sentenciaba contra mi alboroto: “SeñoritaPalazón, tiene usted cero”.