Lesmas: pragas da agricultura e ameaça à saúde humana - Luis Antonio Chiaradia; José Maria Milanez; Carlos Graeff-Teixeira; José Willibaldo Thomé (Agropecuária Catarinense, 2004)
As lesmas são pragas agrícolas e transmitem o parasita humano Angiostrongylus costaricensis. As lesmas Sarasinula linguaeformis, Phyllocaulis variegatus, Deroceras spp. e Limax maximus ocorrem no Oeste do Estado de Santa Catarina. Esta pesquisa teve por objetivo estudar a parasitose e fornecer informações para o manejo integrado destas pragas. A doença se caracterizou como sendo uma infecção assintomática, de baixa morbidade e com cura espontânea em menos de um ano. No laboratório, a S. linguaeformis alcançou a fase reprodutiva com 179 ± 11 dias, realizou posturas a cada 20 dias, com média de 49,2 ± 7,2 ovos, que incubaram em 16 ± 0,5 dias e apresentaram viabilidade de 98,9%. Esta lesma não apresentou preferência alimentar por plântulas de sorgo, milho, mandioca, alho, tomate e por mudas de diversas essências florestais. Cartap (250g/ha) e sulfato de cobre (2%) apresentaram efeito repelente às lesmas, e as iscas tóxicas à base de metaldeído e tiodicarbe e iscas caseiras, formuladas com 3% a 5% de ácido bórico, são recomendadas no controle destes moluscos.