O recalque e a castração na histeria de angústia: o pequeno Hans e Christoph Haitzmann - Ricardo Lincoln Laranjeira Barrocas; Maria Luciana Silva Fernandes Félix (Fractal: Revista de Psicologia, 2010)
Consideramos uma pista lógica encontrada em Freud que atribuiu à histeria de angústia dois efeitos singulares. O primeiro é referente à fobia do pequeno Hans em que a libido é posta na forma de ansiedade. No segundo, a histeria de angústia pode combinar-se, em qualquer proporção, com a histeria de conversão. Supomos que tal fato tenha ocorrido com Christoph Haitzmann. As duas situações comparadas à heterossexualidade típica, em que o recalque e a castração são mais bem estruturados, mostram Hans ter concernido a uma homossexualidade atípica e Haitzmann a uma heterossexualidade atípica.