Estimación del régimen de precipitación a partir de la distancia a la cordillera en el noroeste de la Patagonia - Esteban G. Jobbágy; José M. Paruelo; Rolando J.C. León (Ecología Austral, 1995)
Se elaboraron modelos de regresión para el sector NO de Chubut (16000 km2 ) que permiten estimar la precipitación media anual y estacional y el coeficiente de variación interanual a partir de la distancia a la cordillera de los Andes. Hacia el este de la cordillera la precipitación media anual y estacional decreció exponencialmente mientras que el coeficiente de variación de la precipitación anual aumentó exponencialmente. No se observaron cambios importantes en la distribución intranual de la precipitación a lo largo del gradiente descripto.