СОЦИОФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ - С. И. Букин; Л. Н. Кеда (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Цель. Исследовать связи между демографическими показателями и злоупотреблением алкоголем. Материал и методы. Проведен статистический анализ данных по Гродненской области в 2017-2021 гг.: численности населения, количества потребленного алкоголя, браков и разводов; пациентов, находящихся под диспансерным наркологическим наблюдением, в том числе умерших; количества пожаров и погибших на них, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Результаты. Установлено, что на фоне прогредиентного роста потребления алкоголя имеются: практически линейная его связь с уменьшением численности населения; корреляция с численностью браков и разводов, смертностью диспансерных наркологических пациентов и высоким уровнем гибели на пожарах лиц в состоянии алкогольного опьянения. Выводы. Социальное происхождение злоупотребления алкоголя по нашему мнению, наделяет наибольшим приоритетом в профилактике стратегию минимизации негативных последствий от злоупотребления алкоголя и формирование общественного мнения через включение поведенческого подхода в реализации социальных компетенций у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.