Estenosis traqueal: Estudio preliminar - Rafael Pinilla González; Asbel Vicente de la Cruz (Revista Cubana de Cirugía, 2000)
Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo con la utilización de los expedientes clínicos de 5 pacientes con estenosis traqueal, mayoritariamente como consecuencia de intubación prolongada, y en el que se tuvo en cuenta aspectos relacionados con el diagnóstico, el tratamiento y las complicaciones. Existió un predominio del sexo femenino y edad media de 44,6 años. La intubación prolongada de origen diverso fue la causa de la estenosis en 4 de los 5 pacientes y en 1 fue posterior a la reparación de lesión traqueal yatrógena. La instalación de la estenosis tuvo lugar entre 8 días y 3 meses. La tomografía lineal en 3 pacientes y en 2 la radiografía simple de tráquea anteroposterior y lateral verificaron el diagnóstico. La endoscopia traqueobronquial preoperatoria fue de utilidad en la caracterización de la estenosis. En todos los pacientes se realizó tratamiento quirúrgico al resecar el área estenótica con posterior anastomosis terminoterminal y fijación del cuello en flexión durante 8 días como promedio. Dos pacientes mostraron granulomas en el nivel de la línea de sutura, los cuales fueron tratados por vacuolización con láser. No se reportó mortalidad en la muestra estudiada A retrospective and descriptive study was conducted by using the medical histories of 5 patients with tracheal stenosis, mostly as a result of prolongued intubation. Aspects connected with the diagnosis, treatment and complications were taken into account. It was observed a predominance of females and an average age of 44.6. Prolongued intubation of different origin was the cause of stenosis in 4 of the 5 patients, whereas in the other it occurred after the reparation of the tracheal and athrogenous lesion. The installation of stenosis took place between 8 days and 3 months. Lineal tomography in 3 patients and anteroposterior and lateral simple X-ray of the trachea in 2 confirmed the diagnosis. Preoperative tracheobronchial endoscopy was useful to characterize stenosis. All patients underwent surgical treatment with resection of the stenotic area by posterior terminoterminal anastomosis and fixation of the neck in flexion during 8 days as an average. 2 patients that had granulomas at the level of the suture line were treated with nuclear vacuolization. No mortality was reported in the studied sample