El par cómico en la comedia temprana de Aristófanes y su pervivencia en Lisístrata - María Jimena Schere (Ágora, 2019)
A noção de par cómico, definida como um par tópico composto por duas personagens opostas e antagónicas, constitui uma chave fundamental para compreender a comédia inicial de Aristófanes. Este esquema binário domina nas primeiras comédias conservadas do autor e volta a implementar-se na sua forma mais convencional na Lisístrata: A sua utilização na Lisístrata deve-se, entre outros motivos, ao facto de esta peça retomar a virulência satírica das primeiras obras e a polémica a favor da paz com Esparta, tema presente em todas as comédias iniciais conservadas.