El proceso de duelo de personas con discapacidad intelectual - Virginia MUÑIZ FERNÁNDEZ; Mª Ángeles ALCEDO RODRÍGUEZ; Laura E. GÓMEZ SÁNCHEZ (Siglo Cero, 2018)
El objetivo de este trabajo se centra en detectar las necesidades de las personas con discapacidad intelectual durante el proceso de duelo con el fin de orientar las intervenciones y las prácticas profesionales orientadas a proporcionarles apoyos individualizados más adecuados a sus verdaderas necesidades. La muestra se compuso de 93 adultos con DI, con edades comprendidas entre los 21 y los 72 años (M = 49.9; DT = 11.79), que habían sufrido la pérdida de una persona significativa, y sobre los que han informado profesionales que trabajaban con ellos y los conocían bien, que cumplimentaron dos cuestionarios: el Cuestionario de Actitudes (SAQ) y el cuestionario Evaluación de las Necesidades tras la Pérdida (BNAT). Además de análisis descriptivos se llevaron a cabo análisis sobre el proceso de duelo en función de diversas variables (p. e., género, edad, nivel de discapacidad intelectual y nivel de dependencia). Las variables que resultaron más significativas fueron el nivel de discapacidad intelectual y el nivel de dependencia. Con el fin de proporcionar una mejor respuesta a sus necesidades se proponen recomendaciones sobre buenas prácticas, como facilitar la comprensión de la pérdida, ayudar a expresar sentimientos y emociones, atender cada caso de forma individual y fomentar una educación continua sobre la muerte.