دراسة بعض المتغيرات المورفومترية باستخدام نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) لوادي حبون –ليبيا - Mhi eldin Mohammed AlKhboli; Ashraf Mohamed Mostafa; Saif al - Islam Mohammed Ahmed (مجلة المختار للعلوم, 2018)
يعتبر وادي حبون من أحواض الأودية بمنطقة الجبل الأخضر (ليبيا) ذات النشاط الزراعي الكثيف حيث أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد بعض الخصائص المورفومترية  للوادي، وكذلك بناء قاعدة معلومات مكانية – رقمية لمستجمع المياه لدعم وخدمة متخذي القرار باستخدام بيانات الارتفاعات الرقمية DEM و تم إجراء التحليل الطبوغرافي لمنطقة الدراسة وتحديد حدود مستجمع مياه وادى حبون وفصله عن بقية مستجمعات الأدوية المحيطة به ، ثم أجرى التحليل المورفومترى للوادي ومستجمع مياهه لتحديد خصائصه المختلفة (المساحة، المحيط، اتجاه الميل السائد، طول المجرى المائي، ميل المجرى)، وقد أظهرت النتائج أن المساحة الكلية للمستجمع تبلغ 34.2792 كم2 وأنه يحتوى على 37 تحت مستجمع (مستجمع جزئي) وأن مساحة هذه المستجمعات الجزئية تراوحت ما بين 0.0324 كم2 إلى 2.65 كم2 ويبلغ طول المستجمع حوالي 12.53 كيلو متر وعرضه 2.74كم ومحيطه 43.74كم، وأوضحت الخصائص الشكلية للمستجمع أنه يميل للاستطالة بصفة عامة ويظهر في شكل مثلث قمته في اتجاه البحر، بينما أوضحت خصائص التضاريس أنه مستجمع منبسط في جزئه الجنوبي حيث ينتشر النشاط الزراعي بينما شديد التضرس في الجزء الشمالي منه والذي يسود به غطاء نباتي طبيعي من غابات البحر المتوسط، و أظهر تحليل شبكة التعريف أنه يحتوى على 37 مجرى مائي وأن أطوالها الإجمالية قد بلغت 41.94كم وأن طول المجرى الرئيسي يبلغ  15.91كم ، كذلك أن مجاري الحوض مستقيمة وهذا يعني أن المياه تصل إلى المصبّ في فترة قصيرة، وأن تكرارية المجاري المائية منخفضة مما يقلل من فرص الجريان داخل مجاري الأودية.