La elección de la abstención El radicalismo y la no concurrencia electoral a principios de los años 30 - Sebastián R. Giménez (Identidades, 2022)
Este artículo explora el modo en que al interior de la Unión Cívica Radical fue significado el proceso de no concurrencia electoral experimentado por el radicalismo en la primera mitad de los años treinta. Se pregunta, específicamente, por los términos utilizados por los radicales para dar cuenta de la situación a la que la UCR arribó luego de la inhabilitación de la fórmula presidencial decretada por Uriburu a fines de 1931. El trabajo comienza llamando la atención sobre el carácter contingente de la “abstención” como categoría para nombrar la ausencia electoral de la UCR. Explora luego las razones que llevaron a un sector de la dirigencia radical a englobar la experiencia partidaria bajo dicho significante, subrayando los vínculos que éste permitió establecer con el pasado partidario, con los adversarios del radicalismo y con el propio partido. El trabajo analiza a continuación las tensiones derivadas de la postura abstencionista, y concluye con una reflexión sobre las consecuencias que ella dejó en el período posterior al aquí abordado.