Dependência epistêmica, testemunho e gettierização = Epistemic dependence, testimony, and gettierization = Dependencia epistémica, testimonio e gettierização - Fett, João Rizzio Vicente (Veritas, 2019)
O objetivo deste ensaio é examinar a proposta de Sandy Goldberg, segundo a qual há divisão de trabalho epistêmico em certos processos de aquisição de conhecimento – ao menos em se tratando de conhecimento testemunhal. Goldberg propõe mostrar a veracidade desta alegação salientando a nossa dependência epistêmica em relação a outros indivíduos, ou mesmo comunidades inteiras. Nós, então, vamos propor o tratamento de um famoso caso tipo-Gettier que, segundo Gilbert Harman, revelaria algumas dimensões sociais do conhecimento. Por fim, nós esperamos tirar algumas lições da explicação oferecida por Goldberg, dentre as quais a mais importante a ser tomada é que, havendo tal divisão de trabalho epistêmico em processos de aquisição de conhecimento, muitas vezes, não são apenas as propriedades epistêmicas do sujeito que determinam a sua posse de conhecimento ou ignorância, de modo que o conhecimento é mais social do que individual em se tratando de uma ampla gama de casos