اهمیة السیاق الثقافی فی تحلیل خطاب البائع و المشتری - خالدة احمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
المستخلص تمثل الدراسة صراع حیاتی یومی حیث تعتبر اللغة عملیة حلحلة هذا الصراع. تعد هذه الدراسة محاولة لفحص تأثیر الثقافة الموصلیة والتقالید الاسلامیة کعامل مهم فی تفسیر الصیغ اللغویة المستخدمة بواسطة المتناورین فی حدیث البائع و المشتری. و تبحث الدراسة ایضا تأثیر المتغیرات الاجتماعیة على التنظیم المتسلسل للألفاظ وانواعها واکثرها تکرارا فی حدیث البائع والمشتری ولرؤیة ما هی الخیارات اللفظیة والاسلوب وکذلک لرؤیة فیما اذا کانت متشابهة فی مختلف مواقع الحوار. لقد افصحت الدراسة ان السیاق الثقافی للغة عامل مؤثر فی فهم و تحلیل الالفاظ اللغویة کأفعال کلام والتی تمثل استراتیجیات للتسعیر والمقایضة و بالتالی انجاح عملیة البیع و الشراء و ان افعال الکلام تعکس العادات والتقالید الثقافیة و الاجتماعیة المتعلقة باللغة. وهذه العادات والتقالید الاسلامیة و الاجتماعیة کالکرم و التواضع متجذرة بعمق فی المجتمع الموصلی. بالأضافة الى ان البائعین و المشترین یلجأون فی معظم حواراتهم الى الافعال الکلامیة هذه للوصول الى الهدف من الاقناع. بالأعتماد على نموذج هو امتداد لنموذج Sinclair and Coulthard (1975), فقد خلصت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات من بینها: فهم السیاق الثقافی للغة امرا حاسما لأنجاح استراتیجیات البیع و الشراء فضلا عن ان استعمال الافعال الکلامیة و المناورات و استعمال صیغ النداء تسهم فی انجاح عملیة البیع و الشراء. کما بینت الدراسة ان الافعال الکلامیة کاستراتیجیات مستعملة بکثرة فی المجتمع الموصلی.