Emergências médicas na prática odontológica - Eduarda Potrich Gehlen; Larissa Cunha Cé (Journal Of Oral Investigations, 2015)
Os cirurgiões dentistas, no seu cotidiano, são responsáveis pela saúde e vida de seu paciente e, de certo modo, estão vulneráveis a vários riscos, dentre eles a ocorrência de emergências médicas em ambiente odontológico. O presente estudo tem como objetivo verificar o conhecimento e conduta dos cirurgiões-dentistas diante de tais situações, visando à segurança e bem estar dos pacientes, bem como suas implicações éticas e legais. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários aos cirurgiões dentistas professores da Escola de Odontologia da IMED (Faculdade Meridional). Como resultados, obteve-se que 68% possuem treinamento e 64% julgam-se capazes de diagnosticar emergências médicas, sendo que a maioria relatou já ter enfrentado alguma emergência, tanto em consultório privado quanto na instituição de ensino superior. As principais emergências ocorridas relatadas foram: síncope, seguida de convulsões, crises de hipoglicemia, hiperventilação e reações alérgicas.