Evolución histórica de los factores y cambios en el área del bosque de caldén en la provincia de Córdoba, Argentina - D.S. Tello; J.D. De Prada (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2021)
En este trabajo se sistematizan las causas y respuestas que dan cuenta del área del bosque de caldén en Córdoba en el último siglo. A partir del marco conceptual Fuerza Presión Estado Impacto Respuesta, y usando datos de censos nacionales agropecuarios fue posible establecer las relaciones causales que explican dicho fenómeno. Las fuerzas motoras que ejercieron presión sobre el bosque de caldén han sido diferentes, así como sus impactos asociados con las catástrofes ecosistémicas sucedidas. Consecuentemente, las repuestas inducidas por dichas catástrofes han sido incluidas en la agenda colectiva, aunque de manera parcial, ya que los productores con bosque tuvieron una visión desintegrada con el resto de usos del suelo y no han considerado el aprovechamiento del bosque a perpetuidad. Comprender las causas y respuestas sociales de los procesos ocurridos en la superficie forestal constituye una herramienta útil para el diseño de renovadas políticas de conservación del bosque nativo.