Le Kpon, un rituel initiatique du feu chez les forgerons sénoufo : signalement d’une théâtralité sacro-profane - Gnénébelougo SILUÉ (Akofena, 2022)
Le Kpon est une manifestation socioculturelle, à la fois sacrée et profane dans l’aire culturelle sénoufo. Il est un rituel d’initiation à la maîtrise du feu et aux techniques de la forge, pratiqué par la caste des forgerons pour rendre hommage à un nouveau chef du village ou à l’un des leurs lors de ses funérailles. Paradoxalement, ce rituel sacro-profane comporte des aspects théâtraux qui amènent à réfléchir sur le jeu des acteurs, les objets, l’espace, le temps et leur signification. Ainsi ce rituel du feu, par le feu et avec le feu féconde-t-il le spectacle coutumier et le transforme en spectacle théâtral. Les acteurs-forgerons y révèlent la nature guerrière de leur clan et les rapports que cette communauté entretient avec le feu. Ils démontrent leur capacité à réinventer le réel social en un jeu doublement articulé : le renouvellement de l’initiation pour le jeune forgeron et le divertissement pour les spectateurs. Chez les forgerons de Doyiriguékaha, village de la sous-préfecture de Kagbolodougou, chacune de ces deux articulations, sacrée et profane, se déroule en plusieurs étapes. Le jeu scénique fait fonctionner simultanément la scène du rituel coutumier et ses aspects théâtraux. Le public de spectateurs, composé de femmes du village et des populations venues d’autres contrées, opèrent une catharsis à la fin du spectacle. Il est donc donné à voir, in fine que sur le rituel coutumier se développent des aspects théâtraux.