El lucro sobre los principios: La industria cooperativa del transporte público en Oaxaca, México - Antonio Maximino Carmona López (Pensamiento Americano, 2024)
Introducción: Las primeras cooperativas en el estado de Oaxaca, México, se fundaron por iniciativa de los trabajadores en el siglo pasado con el propósito de aportar su fuerza de trabajo para crear valor en el mercado del transporte público. Objetivo: Se analiza la doble dimensión en la que se desenvuelve la industria cooperativa del transporte público de pasajeros de la Zona Metropolitana de Oaxaca, la dualidad se resume en un conflicto interno entre racionalidad económica y los objetivos sociales de la cooperativa. Metodología: El estudio se realizó con un enfoque cualitativo, con diseños de la Teoría Fundamentada, los estudios etnográficos y las investigaciones dogmático-jurídicas. Resultados: Se identificaron tres cooperativas creadas por choferes, mecánicos y ayudantes, quienes originalmente laboraban en empresas privadas del transporte. Con el paso del tiempo, los socios cooperativistas fueron sustituidos por socios capitalistas que se apropiaron de las concesiones y trastocaron los principios cooperativos con los que fueron creadas estas empresas. Conclusiones: Las cooperativas del transporte público anteponen el lucro por encima de los principios cooperativos como: la existencia de un gobierno democrático; el mantenimiento de los fondos de reserva, y; la protección de los trabajadores, lo que conduce a la precarización del empleo en la industria.