Reformas Liberais e Descentralização no Brasil (1990-2002): a atuação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) - Vico Melo (Anos 90, 2012)
Entre os anos de 1990 a 2002, sob os mandatos de Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso – resguardando o interregno do governo Itamar Franco – o Brasil deu início e aprofundou os processos de reformas liberais. Apesar de aderir tardiamente as reformas, em relação aos demais países da região sul-americana, nesse período o país passou por um processo amplo de transformações sociais, econômicas e administrativas. Essa reestruturação estava fundamentada na nova adequação do Brasil às transformações nas relações internacionais pós-Muro de Berlim. Portanto, o objetivo desse trabalho é o de analisar a relação entre o processo de reformas liberais empreendidos no país – em especial, as privatizações e abertura comercial, mas sem se furtar da descentralização em setores governamentais, como a atuação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) – com a estratégia de se tornar um Estado responsável e integrante no novo contexto global.