А.Н. РАДИЩЕВ В ВЯТСКОМ КРАЕ ПО ДОРОГЕ ИЗ СИБИРИ В 1797 г. - Azat Minnegayazovich Rafikov (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2016)
Цель. Автор статьи ставит перед собой цель реконструировать на основе разнохарактерного круга исторических источников и научной литературы обратный путь писателя-революционера А.Н. Радищева из сибирской ссылки в 1797 г. через территорию Вятской губернии. Метод или методология проведения работы. В связи с этим концептуальная основа исследования базируется на методе исторической ретроспекции. Результаты. Анализ дневниковых записок А.Н. Радищева, дополненный сведениями из ранее неопубликованных архивных документов, позволяет сделать выводы о большой исторической ценности наблюдений писателя, оставившего в ряде случаев уникальные зарисовки социально-экономического облика юго-восточной части Вятско-Камского региона и российской провинции конца XVIII в. Область применения результатов. Материалы статьи могут быть использованы в образовательном процессе на уроках истории и литературы в старших классах, а также в дальнейшей научно-исследовательской работе, связанной с изучением биографии и творчества А. Н. Радищева.