Medicina y Seguridad del Trabajo, evaluación desde su ingreso en la Red SciELO (Scientific Electronic Library Online) Medicina y Seguridad del Trabajo, evaluation since joining SciELO (Scientific Electronic Library Online) - Ascensión Bernal Zamora; Jerónimo Maqueda Blasco; Jorge Veiga de Cabo; Marcelo D'Agostino (Medicina y Seguridad del Trabajo, 2012)
Se realiza una revisión de los principales cambios editoriales y de contenido sufridos por la revista de Medicina y Seguridad del Trabajo durante los últimos 5 años, coincidiendo con el periodo desde que ingresó en SciELO (ScientificElectronic Library Online) (2007-2011). En el periodo estudiado se han realizado un número de consultas a sus artículos superior a los 190 mil, ha tenido un Factor de Impacto (FI) SciELO del 1.22, se ha incrementado el número de artículos recibidos de diferentes países de América y Europa y se la revista ha sido indizada en diferentes Bases de Datos bibliográficas internacionales (SciELO, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Google Schoolar, Eprints in Library and InformationScience (E-LIS) y LATINDEX) y nacionales (IBECS, IME, Base de Datos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), DIALNET y CUIDEN). La calidad editorial y de contenidos también se han visto mejoradas con diferentes modificaciones y cambios introducidos. Se cuenta con la participación editorial de la Organización Panamericana de la Salud, Oficina regional para las Américas de la Organización M undial del Salud (OPS/OMS), se ha producido un incremento superior al 40% de los artículos publicados en el último quinquenio respecto al periodo anterior, pasando de 118 a 202 artículos. El número de Editoriales y casos Clínicos también se incrementan en un porcentaje del 40 %. Los Artículos Originales se incrementan en algo más del 50% (53 versus 109), encontrando el mayor incremento en los Artículos de revisión que pasan de 3 en el primer anterior a 25 en el periodo de estudio. Por último, en 2011, Medicina y Seguridad en el Trabajo ha publicado por primera vez un número monográfico especial sobre Factores Psicosociales, Salud laboral y Salud Mental que incluye 15 artículos de revisión sobre temas de actualidad realizados por especialistas en la materia. Los resultados estimulan el afán por del Equipo Editorial por seguir trabajando para mejorar de calidad y visibilidad de la revista durante los próximos años. This Editorial is a review of key content and editorial changes suffered by the Medicina y Seguridad del Trabajo for the past 5 years, coinciding with the period since joining SciELO (Scientific Electronic Library Online) (2007-2011). In the study period there have been more of 190,000 articles access, an impact factor (IF) SciELO of 1.22, increase the number of articles received from different countries of America and Europe and the journal has been indexed in various international bibliographic databases (SciELO, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Google Schoolar, Eprints in Library and Information Science (E-LIS) and LATINDEX) and national (IBECS, EMI, Base Data National Research Council (CSIC), and CUIDEN DIALNET). Editorial quality and contents have also been enhanced with various modifications and changes, and the Pan American Health Organization, Regional Office for the Americas of the World Health Organization (PAHO/WHO) is involved in the journal edition. There was an increase of over 40% of articles published in the last five years compared to previous period, from 118 to 202 items. The number of Editorials and Clinical cases are also increasing at a rate of 40%. Original Articles are increased by just over 50% (53 versus 109), finding the largest increase in Review articles (3 in the first period and 25 in the last five-years study period). Finally, in 2011, Medicina y Seguridad del Trabajo has first published a special number about Psychosocial Factors, and Mental Health Occupational Health including 15 review articles on current topics by specialists in the field. This results, encourage Editorial Team eagerness to continue working to improve quality and visibility of the journal over the coming years.