A Relação entre a Governança Corporativa e a Estrutura de Capital das Empresas Brasileiras no Período 2000-2013 - Camila Veneo Campos Fonseca; Rodrigo Lanna Franco da Silveira; Célio Hiratuka (Enfoque, 2016)
Este trabalho analisou o impacto das práticas de governança corporativa sobre a estrutura de capital de empresas brasileiras não financeiras de capital aberto. Além de expandir o período de análise, entre 2000 e 2013, o estudou inovou ao fazer uso do Método dos Momentos Generalizado Sistêmico na estimação do modelo de dados de painel a fim de controlar potenciais problemas de endogeneidade. Os resultados confirmaram que a adesão aos níveis diferenciados de governança corporativa contribui tanto para ampliar o acesso das empresas brasileiras aos recursos de terceiros, como para alongar o perfil das dívidas.