Antecedentes y evolución: el libro de texto y su presencia en la probabilidad - María Teresa Martínez Acosta; Alberto Camacho Ríos (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2018)
Se describen los antecedentes identificados y su evolución para fundamentar un proyecto de investigación en desarrollo. Se parte de la concepción que se tiene de un libro de texto, como recurso por excelencia dentro del aula. Se aborda como fue su aparición, su desarrollo en el tiempo, de qué manera se introdujo a nuestro país, y los autores que aportaron para que sucediera su encuentro dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se presenta la introducción del libro de texto en las áreas de probabilidad, en qué años y qué situaciones abordaron los primeros escritores, generalmente de formación en la matemática, quienes luego plasmaron sus teorías razonadas y trataron de dejar antecedentes que facilitaran la comprensión de aspectos de la disciplina.