Avaliação de perdas na colheita de soja (Glycine max (L.) Merrill) através do método volumétrico - Arinaldo de Menezes; Hideharu Carlos Ikehara; Celso de Almeida Gaudêncio; Cesar de Melo Mesquita; Paulo Roberto Galerani (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as perdas na colheita de soja em 30 propriedades agrícolas nos municípios de Cambe, Londrina e Sertanópolis no ano agrícola 82/83, através do Método de Avaliação Volumétrica. Este método consiste na utilização de um recipiente (copo) plástico graduado, com 4,5 cm de diâmetro e 14 cm de altura. Os grãos de soja perdidos durante a colheita, ou mesmo antes da colheita por deiscência natural, são coletados de uma área conhecida e colocados no recipiente. Pela correlação volume-peso tem-se a quantidade de soja perdida, em kg/ha. Os resultados mostraram que as perdas ocorridas nas lavouras de Cambe foude 1,45 sc/ha; de Londrina 1, 78 sc/ha e Sertanópolis 0,9 se/ha. A média das perdas ocorridas nas 30 propriedades nos três municípios, foi de 1,4 sc/ha.