O comunismo mágico-científico de Alves Redol The magical-scientific communism of Alves Redol - José Neves (Etnográfica: Revista do Centro em Rede de Investigação em Antropologia, 2007)
Observando a importância da etnografia para o neo-realismo, este artigo toma como estudo de caso o escritor Alves Redol, figura emblemática daquele movimento literário. Começando por analisar a formação de uma sensibilidade etnográfica em Alves Redol, procuramos averiguar o significado comunista dessa sensibilidade e a sua expressão nas representações redolianas do povo e da nação. Em seguida confrontamos essas representações com a aspiração romântica de Redol a um comunismo primitivo, mas também com o seu desejo de obreirização da vida rural, mostrando por fim como Alves Redol procurou superar a dicotomia campo/cidade, afastando-se da imaginação mais urbanista de uns e da imaginação mais ruralista de outros, num processo que teve expressão máxima no Mitchurin de A Vida Mágica da Sementinha. Considering ethnography’s relevance in new social realism, this article focuses the case of the writer Alves Redol, an emblematic personality of that literary movement. Through an analysis of the making-of an ethnographic sensibility in Redol, we reflect upon the communist meaning of such sensibility and the effect it had on Redol’s own representations of the people and the nation. Then we will confront such representations with Redol romantic aspiration towards a primitive communism but also his desire for an industrial labourization of the rural life, to conclude that Redol overstepped the city/country dichotomy and moved away from both urban and rural imaginary, a move that reached his maximum eloquence in the figure of Mitchurin, the main-star of A Vida Mágica da Sementinha.