Comunicação de notícias difíceis: investigação dos conhecimentos de profissionais que trabalham em Unidade de Terapia Intensiva - Ivana Santos Vale; Vanise Barros Rodrigues da Mota; Ingrid Eliza Sousa Leitão; Barbara Fernanda Melo Barros; Amanda Namíbia Pereira Pasklan; Sara Fiterman Lima (Revista Latinoamericana de Bioética, 2023)
Analisar o conhecimento que os profissionais de uma equipe que trabalha em Unidade de Terapia Intensiva possuem sobre comunicação de notícias difíceis. Método: estudo de caráter qualitativo e exploratório realizado em um hospital regional do estado do Maranhão no período de maio a novembro de 2019. Participaram do estudo 29 profissionais de nível superior. As informações obtidas foram coletadas por entrevista semiestruturada e tratadas pela análise de conteúdo. Resultados: os dados foram distribuídos em três categorias: percebendo a si durante a comunicação da notícia difícil; percebendo o contexto do processo de comunicação; e percebendo o outro como receptor da notícia difícil. Conclusão: os entrevistados realizavam a comunicação de notícias difíceis de maneira instintiva e sem a adoção de protocolos. Todavia ressaltaram alguns passos do protocolo ao destacarem os cuidados com essa comunicação, e reconheceram a necessidade de preparo adicional da comunicação de notícias difíceis para melhoria do serviço.