Основные черты металлогении мезо-неопротерозойских впадин и прогибов докембрийских платформ мира (Литосфера, 2019)
Рассмотрены геология и металлогения мезо-неопротерозойских интракратонных осадочных бассейнов Северо-Китайской, Австралийской, Африканской и Северо-Американской платформ, вмещающих крупные месторождения меди, никеля, кобальта, урана, редкоземельных элементов и золота. Бассейны мезо-неопротерозойского осадконакопления заложились на метаморфическом основании древних платформ, сложенном архейскими и палеопротерозойскими породами, метаморфизованными в гранулитовой и амфиболитовой фациях. В метаморфических породах присутствуют пачки и прослои графитсодержащих пород, играющих значительную роль в контроле оруденения. Промышленные рудные скопления мезо-неопротерозоя обязаны своим появлением внутриплитному магматизму кислого, умеренно кислого и щелочного состава, широко проявленному в карельский этап палеопротерозоя Установлен контроль месторождений зонами структурно-стратиграфических несогласий (ССН) или пачками контрастных по составу или обогащенных органическим веществом пород на удалении от зоны ССН. Низкотемпературные руды сопровождаются аргиллизитовыми гидротермально-метасоматическими изменениями, ореолы которых значительно превышают размеры рудных тел. Установлены две эпохи рудообразования: мезо- и неопротерозойская. Учуро-Майский бассейн в юго-восточной части Сибирской платформы обладает всеми признаками, характерными для других рудоносных мезо-неопротерозойских структур Мира. Отличие заключается лишь в двукратном проявлении рудных процессов в мезо- и неопротерозое, что, на наш взгляд, повышает его перспективы и усиливает интерес к нему многих исследователей.