Strategie e metodi di rilevazione dei catalanismi nel siciliano - Lorenzo Azzaro (Quaderns d'Italià, 2016)
Il presente articolo si divide in tre blocchi tematici. Il primo ha come obiettivo la descrizione delle difficoltà che contraddistinguono la rilevazione dell'eredità linguistica catalana nel siciliano e degli studi che propongono una metodologia per individuarla. Il secondo descrive le procedure di individuazione dei prestiti catalani nel siciliano ed evidenzia come tali metodologie si siano strutturate in funzione delle difficoltà rilevate. Nel terzo punto si traggono alcune conclusioni rispetto agli esiti dello studio dell'eredità linguistica catalana nel dialetto siciliano attraverso una breve esplorazione di termini siciliani di origine catalana.