Transferencia de trapecio: reanimación de hombro en lesiones tardías de plexo braquial - Carolina M Posso Zapata; German A Wolff Idárraga (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2019)
Resumen Antecedentes y Objetivo Las secuelas tardías de las lesiones altas del plexo braquial incluyen el compromiso de la abducción y la rotación externa del hombro. El objetivo de nuestro trabajo es presentar nuestra experiencia inicial con una serie de casos de tratamiento tardío en pacientes en quienes la reconstrucción nerviosa no está indicada. Materiales y método Presentamos nuestra experiencia preliminar en 5 pacientes con ausencia completa de los movimientos del hombro. Transferimos la parte superior del trapecio para restaurar la abducción en casos en los que otros procedimientos han fallado o no están indicados, por ausencia de actividad del dorsal ancho y largo tiempo de evolución. Resultados La transferencia muscular permitió restaurar la abducción del hombro en todos los pacientes. Tras el procedimiento, la abducción media fue de 47 grados. Dos casos presentaron rigidez postoperatoria transitoria; otros 2 pacientes sufrieron fractura incompleta del húmero que requirió osteosíntesis con consolidación ósea a las 8 semanas. Conclusiones Consideramos que este grupo de pacientes de mal pronóstico encuentra en este procedimiento una opción de reconstrucción cuyos resultados deben ser evaluados a más largo plazo y con mayor número de pacientes para dar recomendaciones precisas. Es un procedimiento que ofrece una alternativa a los pacientes con secuelas severas de lesiones de plexo braquial, con mínima morbilidad.