Resultados econÃ´micos de um sistema de produÃ§Ã£o de leite na regiÃ£o de Varginha - sul de Minas Gerais - Marcos AurÃ©lio Lopes; DÃ©bora Ribeiro Gomide; Agnelo Franco Neto; Glauber dos Santos (Boletim de Indústria Animal, 2011)
Estudou-se a rentabilidade de um sistema de produÃ§Ã£o de leite, situado na regiÃ£o de Varginha, no sul de Minas Gerais, identificando os componentes que exerceram maior influÃªncia no custo operacional efetivo, bem como a representatividade de cada um deles em relaÃ§Ã£o Ã  receita total. Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2008. Para o cadastramento desses, bem como na anÃ¡lise de rentabilidade foi utilizado o software Cu$to Bovino LeiteÂ®, que contemplou as metodologias do custo total e custo operacional. Na anÃ¡lise, por apresentar margem bruta, margem lÃquida e resultado negativos, conclui-se que o sistema de produÃ§Ã£o de leite analisado estÃ¡ se descapitalizando e se endividando, pois as receitas auferidas nÃ£o foram suficientes para pagar sequer os custos operacionais efetivos. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influÃªncia sobre a receita do leite e sobre o custo operacional efetivo foram: alimentaÃ§Ã£o, mÃ£o-de-obra, impostos e taxas, sanidade, ordenha, despesas diversas, reproduÃ§Ã£o e energia.