فاعلية الذات وعلاقتها بالدافعية الأكاديمية دراسة ميدانية على عينة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق - يامن سلمان السليمان; د: مـحمــــود ميــلاد (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى كل من فاعلية الذات والدافعية الأكاديمية، والتعرف على العلاقة بين فاعلية الذات والدافعية الأكاديمية لدى عينة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق، وكذلك تعرف دلالة الفروق لديهم على كل من مقياس فاعلية الذات ومقياس الدافعية الأكاديمية وفق متغيري البحث: (الجنس، السنة الدراسية). واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة البحث من (200) طالباً وطالبة من طلبة كلية التربية في جامعة دمشق، وقام الباحث بتطبيق مقياس فاعلية الذات من إعداد (اليوسف، 2016) ومقياس الدافعية الأكاديمية من إعداد (نعمة، 2011)، وخلص البحث إلى النتائج الآتية: