Utilização de videoaulas como ferramenta de educação em saúde durante a pandemia de COVID-19: um relato de experiência - Brenda Bittencourt Ferreira; Esthefanie Parreira Mello Mello (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2022)
Introdução: A pandemia causada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2 é considerada a primeira grande pandemia da era das mídias digitais. O isolamento social decorrente das medidas de prevenção à doença favoreceu uma maior utilização das redes sociais entre as pessoas, possibilitando a inserção de tecnologias educativas nas redes. As videoaulas apresentam-se como um recurso didático e inovador que permite apresentar diversos conteúdos de forma atrativa e dinâmica, configurando-se como uma grande estratégia para realizar atividades de educação em saúde em tempos de COVID-19. Objetivo: Relatar a experiência sobre a utilização de videoaulas como ferramenta de educação em saúde durante a pandemia de COVID-19. Método: As videoaulas foram construídas semanalmente, a partir de um aprofundamento teórico, abordando diferentes temáticas, e foram disponibilizadas em um grupo criado no aplicativo WhatsApp®. Resultados: Por meio da utilização das videoaulas foi possível manter e realizar as atividades de educação em saúde, transmitir informações, trocar conhecimentos e experiências, e interagir com o grupo independente dos encontros presenciais. Além disso, as videoaulas tiveram uma boa adesão pelo público-alvo, que interagia ativamente com cada temática abordada. Conclusões: As experiências vivenciadas pela criação deste projeto possibilitaram uma reflexão sobre a reinvenção de novos métodos para realizar educação em saúde, enfatizando a importância da utilização das videoaulas como uma ferramenta que permite produzir atividades educativas diante do atual cenário pandêmico.