Control y presión al comer en madres de preescolares costarricenses, y su relación con la clase social, la escolaridad, las prácticas de alimentación temprana y el índice de masa corporal de sus hijos e hijas - Alejandro Chacón-Villalobos (Población y Salud en Mesoamérica, 2011)
El objetivo planteado en este trabajo fue el de caracterizar la presion y el control al comer que ejercen madres de preescolares costarricenses de clase alta y baja, evaluando relaciones con el IMC de sus hijos, el tipo de lactancia, la ablactacion, la escolaridad de la madre y su dedicacion al hogar. Para ello se solicito a 102 madres de clase alta y 121 de clase baja completar una encuesta validada (alpha de Cronbach de 0,7) basada en escalas de Likert, para cuantificar, ademas de la informacion general requerida, los niveles de control y presion. Adicionalmente, se determino el IMC segun genero de sus hijos preescolares (102 ninos de clase alta y 103 de clase baja). Para el estudio de los datos se utilizaron pruebas de t-Student y analisis de varianza, asi como correlaciones y evaluaciones de chi cuadrado. Se establecio una tendencia al sobrepeso en ambos sexos en la clase alta, la cual contrasta con las ninas pobres quienes tienden al bajo peso. Se evidencio una mayor frecuencia de trabajo fuera del hogar en la clase baja (p=0,008), siendo la introduccion de alimentos solidos mas temprana (p=0,04). La leche materna fue la opcion mas empleada en ambas clases sociales para el neonato. Ambas clases mostraron "control" y "presión" altas, especialmente entre las madres de clase social baja que trabajan fuera del hogar (p=0,0001). Ambos parametros correlacionan de manera positiva moderada (r=0,44; alpha=0,05). La correlación es mas fuerte entre la clase alta (r=0,54), sobre todo en las niñas (r=0,6).