Inserção na comunidade e análise de necessidades: reflexões sobre a prática do psicólogo - Freitas Maria de Fatima Quintal de (Psicologia: Reflexão e Crítica, 1998)
O artigo analisa o processo de inserção do psicólogo na comunidade relacionando-o ao tipo de análise de necessidades resultante. Apresenta as possibilidades existentes, nas últimas décadas no Brasil, discutindo as preocupações político-sociais e o tipo de objetivos que têm orientado as práticas psicológicas em comunidade. Discorre sobre as conseqüências derivadas desse processo de inserção, enfocando os reflexos na relação psicólogo-comunidade e na construção da identidade de ambos. Apresenta as características e os instrumentais de práticas cuja inserção apresenta objetivos a posteriori, referenciada em uma psicologia social crítica e histórica, e relacionando-a com a análise de necessidades decorrente.