Un nuevo tipo de ánfora tardía de la isla del Fraile (Águilas, España) - Alejandro Quevedo Sánchez; Tomoo Mukai; Juan de Dios Hernández García; Claudio Capelli (Archivo Español de Arqueología, 2023)
Excavaciones recientes en el yacimiento arqueológico de la isla del Fraile (Hispania Carthaginensis) han permitido documentar una importante ocupación de época tardoantigua. Entre los restos de un almacén del siglo V d. C. se ha identificado un ánfora completa inédita, definida como Isla del Fraile 1. Se trata de un posible contenedor local que pudo estar vinculado a la comercialización de salsas de pescado, una de las principales actividades desarrolladas en este islote del sureste peninsular.