DESENVOLVIMENTO DE UMA TECNOLOGIA PARA A DETECÇÃO E INTERRUPÇÃO DO EPISÓDIO DA APNÉIA DA PREMATURIDADE - Vania Carla Camargo; Sandra Honorato da Silva; Percy Nohama; Mardson de Freitas Amorim (Texto & Contexto Enfermagem, 2009)
Es un estudio sobre el desarrollo y la evaluación de un sistema de detección e interrupción del episodio de apnea del prematuro en los recién nacidos a término, utilizando el estímulo vibrotáctil de revertir. El sistema fue probado en cuatro recién nacidos prematuros, en 18 episodios de apnea observados directamente en las unidades de cuidados intensivos. Para detener la apnea del recién nacido, el mismo fue sometido, por separado, a la estimulación manual y a las vibraciones a 250Hz por cuatro segundos. Los datos fueron procesados por la estadística descriptiva. El método de detección de la apnea ha demostrado ser satisfactorio y el método de interrupción de la apnea por la estimulación vibratoria promovió el retorno de los movimientos respiratorios, en nueve de las 10 apneas. La tecnología desarrollada y probada aunque requiere la continuidad de estudios, se ve como una tecnología prometedora para mejorar la calidad de la atención en neonatología.