Produção, quantidade e concentração de macronutrientes do material morto de capim-mombaça, fertilizado com fontes de fósforo Production, amount and concentration of macronutrients of the death material in pasture of Mombaçagrass, fertilized with phosphorus sources - A.M. Rodrigues; U. Cecato; J. Damasceno; S. Galbeiro; J.A.N. Gomes; L. Avanzzi (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2009)
Avaliou-se o efeito da fonte de fósforo usado como fertilizante do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) sob pastejo, sobre a produção de material morto, material senescente e liteira, e sobre a concentração e a quantidade de minerais (N, P, K, Ca e Mg) no material morto. No experimento, realizado no período de dezembro/2003 a abril/2004, utilizaram-se os tratamentos: testemunha (sem aplicação de fósforo), superfosfato simples+superfosfato triplo e Yoorin, os últimos usados como fonte de fósforo. O manejo do pasto foi realizado com novilhos em pastejo contínuo e cargas variáveis. Utilizou-se o delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições. A produção de material morto, senescente, liteira e a percentagem de material morto não foram diferentes segundo a fonte de fósforo. A produção de material morto variou de 4.521 a 5.097kg ha-1. A concentração e a quantidade de N, K, Ca e Mg no material morto foram semelhantes entre os tratamentos, a quantidade e a concentração de P foram diferentes segundo a fonte de fósforo, variando de 2,16 a 5,04kg ha-1 e 0,52 a 1,01gk g-1, respectivamente. O uso das fontes de fósforos não afetou a produção de massa seca de liteira, material senescente, material morto e a concentração e quantidade de minerais do material morto. The effects of phosphorus sources (Yoorin, simple superphosphate (SS) + triple superphosphate (TS)) of fertilizers of Mombaçagrass (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) pasture were evaluated on the death and senescent material, litter production, and concentration and amount of minerals (N, P, K, Ca, and Mg) in the pasture, under grazing. The experiment was carried out from December/2003 to April/2004. The grazing method was the continuous stocking and variable stocking rate, and the animals were crossbred. The design was a randomized complete block with three replications. The phosphorus source did not have significant effect on the death and senescent material and litter production, but the death material production ranged from 4,521 to 5,097kg ha-1. The phosphorus source did not have significant effect on the amount and concentration of N, K, Ca, and Mg. However, the phosphorus amount and concentration were different, influenced by the phosphorous source, ranging from 2,16 to 5,04kg ha-1 and 0,52 to 1,01gkg-1, respectively. The use of the phosphorus sources did not change the litter, senescent and death production, and the concentration and amount of minerals in the death material.