Caracterização físico-química de amostras de mel de abelha africanizada dos municípios de Santa Helena e Terra Roxa (PR) - F.J. Moraes; R.C. Garcia; E. Vasconcelos; S.C. Camargo; B.G. Pires; A.M. Hartleben; F. Liesenfeld; D.J. Pereira; E.S. Mittanck; J. Giasson; J.R. Gremaschi (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014)
O presente estudo teve como objetivo a caracterização físico-química de amostras de mel de Apis mellifera coletadas nos municípios de Santa Helena e Terra Roxa, localizados na região oeste do Estado do Paraná, Brasil. Foram coletadas 40 amostras de mel, sendo 20 do município de Santa Helena e 20 de Terra Roxa (PR), coletadas diretamente com os apicultores, as quais foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, acidez, pH, cinzas, condutividade elétrica e cor, a fim de verificar se as mesmas apresentavam-se em conformidade com a legislação nacional vigente (Instrução Normativa nº 11), além de conhecer o perfil físico-químico do mel das diferentes localidades, na safra 2008/2009. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância e teste F a 5% de significância. Os resultados apresentaram diferença significativa (P<0,05) apenas entre os valores de acidez, tendo o mel oriundo de Terra Roxa apresentado valor mais alto (33,45±7,7meq.kg-1) que o de Santa Helena (24,53±6,3meq.kg-1). Em sua maioria, as amostras analisadas encontraram-se dentro das especificações determinadas pela legislação para as características físico-químicas, com exceção do parâmetro de umidade, que, apesar de não ter apresentado diferença significativa entre os valores encontrados para os dois municípios, estavam acima do limite estabelecido pela legislação (20%) em 8 amostras do município de Santa Helena e em 7 de Terra Roxa, totalizando 37,5% das amostras. Essa característica pode ter deixado o produto mais susceptível à fermentação e pode ter sido ocasionada pela colheita imatura do mel.