DESFOLHA NA PRODUCAO DE SOJA (Glycine max 'M-SOY 109'), CULTIVADA NO CERRADO, EM GURUPI-TO, BRASIL - Helio Bandeira Barros; Manuel Mota dos Santos; Joenes Mucci Peluzio; Raimundo Nonato Carvalho Rocha; Rubens Ribeiro da Silva; Jose Benedito Vendrusco (Bioscience Journal, 2006)
Objetivando verificar a produtividade da soja em varios estadios reprodutivos, quando submetida a diferentes niveis de desfolha, foi conduzido um ensaio na safra 1999/2000, em Gurupi - TO. A cultivar utilizada foi 'M-SOY 109'. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com tres repeticoes e nove tratamentos, instalados em um esquema fatorial 3 X 3, constituido por tres niveis de desfolha (33%, 66% e 100%) e três estadios reprodutivos (R4, R5 e R6), alem da testemunha sem desfolha. Os niveis de desfolha e os estadios reprodutivos influenciaram significativamente todas as caracteristicas avaliadas sendo que a produção de graos decresceu com o incremento da desfolha.