Avaliação da Atividade Antioxidante dos Compostos Fenólicos Presentes na Amburana cearensis - Larisse de Oliveira dos Santos; Magda Rosa Reis; Luci Emi Ogava; Katyuscya Veloso Leão; Luciana Lucas Machado; Simone Possedente de Lira (Orbital: The Electronic Journal of Chemistry, 2016)
Amburana cearensis A. C. Smith (Fabaceae) é conhecida popularmente por cumaru. Na medicina popular sua casca é largamente indicada para o tratamento de afecções respiratórias e como anti-inflamatório. Tendo conhecimento do seu potencial farmacológico este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante e de fenóis totais dos extratos etanólico bruto das folhas e casca (EEF e EEC) e das frações metanólica e acetato de etila das folhas (FMeF e FAcF). A propriedade antioxidante dos extratos e frações foi determinada por método espectrofotométrico nas concentrações de 1,0; 0,1; 0,01 e 0,001 mg/mL . Para a determinação dos fenóis totais aplicou-se o método Folin-Ciocalteu expressos como equivalentes de ácido gálico (EAG) por g amostra. Todas as amostras avaliadas apresentaram atividade antioxidante, contudo a amostra FMeF apresentou o maior valor para atividade (94%) quando comparado ao padrão de  ácido ascórbico.  Com relação a fenóis totais o valor mais expressivo foi o do FAcF com 134,66 de mg EGA/g.   DOI: http://dx.doi.org/10.17807/orbital.v1i1.706