Estabelecimento de protozoários ciliados no rúmen de bezerros alimentados com proteÃna de diferentes formas de soja - Edison Valvasori; José Carlos Machado Nogueira Filho; Maria Ely Miserochi de Oliveira; Carlos de Sousa Lucci; Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dezoito bezerros, neonatos, da raÃ§a Holandesa foram colocados em gaiolas individuais atÃ© os 105 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, para estudar o estabelecimento de protozoÃ¡rios ciliados no rÃºmen, recebendo dietas contendo diferentes fontes de proteÃna de soja. Foi fornecido leite durante os primeiros 49 dias e o alimento sÃ³lido, constituÃdo de 29% de feno de gramÃnea e 71% composto de mistura de milho moÃdo e soja nas formas: farelo comercial (A), soja torrada (B) e soja crua (C) foi introduzido no 16Âº dia de vida. Amostras do lÃquido ruminal dos bezerros obtidas aos 12, 47, 82 e 105 dias de idade, atravÃ©s de sonda estomacal, indicaram que: por volta da 6-7Âª semana, deu-se o inÃcio do desenvolvimento da populaÃ§Ã£o de protozoÃ¡rios do rÃºmen; o gÃªnero Entodinium foi o primeiro a estabelecer-se e apresentou-se em maior nÃºmero durante todo o experimento. Outros gÃªneros observados foram: Diplodinium, Epdinium, Isotricha e Dasytricha. Um maior nÃºmero de protozoÃ¡rios ciliados por mililitro do lÃquido ruminal foi encontrado nos animais que receberam soja crua.