José Saramago: o testemunho dos heróis - Teresa Cristina Cerdeira (Convergência Lusíada, 2023)
Caim, último romance publicado em vida por José Saramago, recupera uma leitura do texto bíblico como se para ratificar a ideia dos desentendimentos do homem com a esfera do divino. Mas para além de sua visão dessacralizadora e não raro sarcástica, caim é sobretudo um personagem que atravessa espaços e tempos só passíveis de serem vividos em ficção e que transforma sua condenação para seguir errante num projeto de continuar vivo para dar seu testemunho em favor da humanidade, tornando-se, assim, uma espécie de duplo do seu autor.