EFEITO DE DIFERENTES CITOCININAS E SISTEMA DE CULTURA DUPLA-FASE NA MICROPROPAGAÇÃO DE TECA (TECTONA GRANDIS L.) ESTABELECIDA NA AMAZÔNIA SUL-OCIDENTAL - Paulo Cesar Poeta Fermino Junior; Andrea Raposo; Eduardo Ossamu Nagao; Jonny Everson Scherwinski-Pereira (Evidência, 2014)
A cultura de tecidos representa uma das formas mais viáveis de multiplicação de matrizes selecionadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas de diferentes tipos de citocininas e composições de meio de cultura na multiplicação in vitro de microbrotos, bem como a eficiência do sistema dupla-fase de cultivo na micropropagação de Tectona grandis L.f. estabelecidos na Amazônia Sul-Ocidental. Segmentos nodais de plântulas germinadas in vitro foram utilizados como fontes de explantes. Foram avaliados, no sistema de cultivo semissólido, o efeito dos meios de cultura MS e WPM, e diferentes concentrações de BAP, CIN e TDZ (2,2; 4,4; 8,8; 17,7 µM). Para o sistema dupla-fase, os segmentos nodais foram cultivados por 30 dias em meio de cultura semissólido MS, com 30 g.L-1 de sacarose, 6 g.L-1 de ágar-ágar e suplementados com 2,2; 4,4; 8,8 µM de BAP e 0,53 µM de ANA. Após 30 dias em cultivo sólido, os mesmos tratamentos receberam a adição de 10 mL de meio de cultura líquido MS. Em sistema de cultura em meio semissólido, o meio de cultura WPM é mais eficiente na multiplicação in vitro de brotos de T. grandis L. O uso de BAP ou TDZ é mais eficiente na multiplicação in vitro do que as citocininas CIN. O uso do sistema de cultivo dupla-fase apresenta eficiência semelhante ao sistema convencional (meio semissólido).