El registro más antiguo de Panochthus (Xenarthra, Glyptodontidae) - M. Zamorano; M. Taglioretti; A. E. Zurita; G. J. Scillato-Yané; Y. F. Scaglia (Estudios Geologicos, 2014)
Panochthus es uno de los géneros de gliptodóntidos de mayores dimensiones y más ampliamente registrado en el Pleistoceno del sur de América del Sur. Una reciente revisión demostró que alberga seis especies distribuidas cronológicamente de la siguiente manera: P. Intermedius y P. Subintermedius (Pleistoceno temprano-Pleistoceno medio, Ensenadense); P. Tuberculatus y P. Frenzelianus tienen sus biocrones limitados al Pleistoceno medio-Pleistoceno tardío (Bonaerense-Lujanense), mientras que P. Greslebini y P. Jaguaribensis solo pueden referirse al Pleistoceno sensu lato. En la presente contribución se da a conocer el registro más antiguo de Panochthus, representado por el material MMP 5171, procedente del Plioceno tardío (Aloformación Playa Los Lobos, Formación Chapadmalal; Chapadmalalense; Biozona de Paraglyptodon chapalmalensis) de la localidad de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina. El material consiste en un gran fragmento de coraza dorsal y en varios trozos de osteodermos asociados, asignables a una especie indeterminada de Panochthus. Uno de los caracteres más significativos es la presencia, a nivel de la superficie expuesta de los osteodermos, de figuritas que siguen un evidente patrón reticular, solo observable en Panochthus. Desde el punto de vista bioestratigráfico, es llamativa la ausencia de registros de Panochthus en la Edad Marplatense (Plioceno tardío-Pleistoceno temprano).