Caciques, jesuitas y chamanes en la frontera sur de Buenos Aires (1740-1753) - Raúl Hernández Asensio (Anuario de Estudios Americanos, 2003)
El artículo analiza la evolución de tres misiones fundadas por la compañía de Jesús al sur del río Salado, en la gobernación de Buenos Aires, entre los años 1741 y 1753. Estos establecimientos se encontraban situados muy al sur de la frontera que separaba las sociedad indígenas y la sociedad hispano-criolla. Su fundación tiene lugar en un periodo en el cual ambas sociedad estaban experimentando importantes cambios, sobre todo debidos a la consolidación de nuevas rutas comerciales interculturales. En concreto se estudia la dinámica interna de estas misiones, a partir de la relación entre los caciques indígenas reducidos, los padres jesuitas y los chamanes indígenas.