Riqueza de esfíngidos (Lepidoptera: Sphingidae) en el Bosque Serrano de la Reserva Hídrica Natural “Parque La Quebrada” y sus alrededores (Córdoba, Argentina) - Hernán M BECCACECE; Adriana I. ZAPATA; Noelia A. VILLAFAÑE; Agustín ZARCO; María de la Paz CHERINI; M. Eugenia DREWNIAK (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2011)
El Bosque Serrano es, en la provincia de Córdoba, un área de gran interés en términos de biodiversidad. Los esfíngidos son lepidópteros de tamaño generalmente grande, nectarívoros, de hábitos mayoritariamente nocturnos y que participan, entre otras funciones ecológicas, en la polinización. La distribución y riqueza de estos organismos son aspectos poco estudiados en esta provincia. El objetivo de este trabajo fue conocer la riqueza de esfíngidos del Bosque Serrano en la Reserva Hídrica Natural “Parque La Quebrada” y sus alrededores. Se muestreó un área ubicada en las Sierras Chicas (provincia de Córdoba, Argentina) utilizando trampas de luz, entre diciembre y abril de 2006-2007 y 2007-2008. Se registraron un total de 12 especies pertenecientes a las subfamilias Macroglossinae y Sphinginae. Ocho de las especies constituyen nuevos registros para el área de estudio.