Pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia: uma revisão integrativa Pacientes con cáncer gástrico sometidos a la gastrectomía: una revisión integrativa Patients with gastric cancer submitted to gastrectomy: an integrative review - Bruna Schroeder Mello; Amália de Fátima Lucena; Isabel Cristina Echer; Melissa de Freitas Luzia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Estudo que teve por objetivos analisar a produção científica sobre pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia e descrever aspectos importantes às orientações de enfermagem a esses pacientes. Realizou-se uma revisão integrativa com consulta às bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), analisando-se 22 artigos. Os estudos transversais retrospectivos foram os mais frequentes e a produção científica de enfermagem numericamente pequena em relação à área médica. Concluiu-se que as abordagens relacionadas ao pré e pós-operatório na gastrectomia para ressecção de câncer gástrico subsidiam o conhecimento de questões imprescindíveis para que a enfermeira promova intervenções eficientes para a recuperação desses pacientes. Há necessidade de mais estudos sobre a atuação da enfermagem nas orientações dessa cirurgia. Este estudio tuvo por objetivos analizar la producción científica sobre pacientes con cáncer gástrico sometidos a la gastrectomía y describir aspectos importantes para las orientaciones de enfermería para estos pacientes. Se realizó una revisión integrativa con consulta a las bases de datos Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) y Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), analizándose 22 artículos. Los estudios transversales retrospectivos fueron los más frecuentes y la producción científica de enfermería numéricamente pequeña en relación al área médica. Se concluye que las abordajes relacionadas al pre y post-operatorio en la gastrectomía para resección de cáncer gástrico pueden subsidiar el conocimiento de cuestiones imprescindibles para que la enfermera promueva intervención eficiente en la recuperación de esos pacientes. Hay necesidad de más estudios sobre la actuación de la enfermería en las orientaciones en este tipo de cirugía. This study aimed to analyze the scientific production about patients with gastric cancer submitted to gastrectomy and describing important aspects of nursing guidelines for these patients. An integrative review was carried out using Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) databases and twenty two articles were analyzed. Retrospective cross-sectional studies were the most frequent and the scientific production of nursing is numerically small in relation to the medical area. It is concluded that the approaches related to pré and post-operative in gastrectomy for gastric cancer resection subsidize the knowledge of issues essential for the nurse to promote efficient intervention for the recovery of such patients. There is still the need for further research on the practice of nursing in the guidelines of this kind of surgery.