Analyse des prescriptions d’antibiotiques en milieu officinal de la ville de Maradi, République du Niger - O Abdoulaye; et. al (Revue Malienne d’Infectiologie et de Microbiologie, 2022)
Objectif : Notre étude avait pour objectif d’évaluer les caractéristiques de la prescription et de la délivrance des antibiotiques dans les officines de Maradi. Méthodologie : C’est ainsi que nous avons mené une étude prospective transversale a visée descriptive allant du 1er Juillet au 17 Août qui avait concerné 265 individus dont 245 cas de prescription et 20 cas d’automédication. Résultats : Sur les 245 ordonnances collectées, aucune ne comportait la taille soit 0% et seulement 2 % mentionnaient le poids du patient. Le nom et prénom du prescripteur figuraient dans 42% des cas. Le cachet et/ou une signature figuraient dans 82,9%.La qualification du prescripteur était absente dans 54,3% des ordonnances et 15,5% provenaient des établissements non identifiés. La date de la prescription figurait sur 93% des ordonnances et la majorité des antibiotiques dispensés était à la suite d’une prescription médicale soit 92,5%. Les bétalactamines étaient les antibiotiques les plus prescrits avec 55,5%, les spécialités occupaient 66,6% contre 33,4% pour les produits génériques recensés dans notre étude. La durée du traitement était présente sur 12,4% des prescriptions, plus de 91% des ordonnances comportaient la forme galénique ainsi que la voie d’administration des antibiotiques prescrits. 0,4% des ordonnances révélaient une anomalie de prescription, 2% des interactions médicamenteuses. Conclusion : Les résultats de cette étude restent pertinents. Ils permettront d’améliorer les programmes de formation des agents de santé afin qu’ils maitrisent mieux les principes de prescription des antibiotiques.