Qualidade e avaliação externa: relações estabelecidas por Orientadores Pedagógicos e Professores de quatro escolas da Rede Municipal de Ensino de Campinas /Quality and External Evaluations: relations established by Pedagogical Advisors and Teachers from f - Luana Ferrarotto (Revista Educação e Políticas em Debate, 2020)
O artigo discute a relação entre qualidade e avaliação externa em larga escala a partir das vozes de Orientadores Pedagógicos (OPs) e professores de quatro escolas da Rede Municipal de Ensino de Campinas (RMEC). Foram entrevistados OPs e docentes de escolas com diferentes cenários de enraizamento da política de Avaliação Institucional Participativa, existente na RMEC desde 2008. Percebe-se que para os entrevistados a qualidade do trabalho desenvolvido pela instituição não pode ser conhecida, integralmente, pelos resultados obtidos em avaliações externas. Embora algumas falas destaquem a importância da contextualização desses dados, não foi possível perceber, ainda, uma análise ampliada da qualidade da escola, na perspectiva da qualidade social.