Fronteiras e impérios na Amazônia ibérica - Carlos Augusto Bastos (Revista de História, 2015)
GÓMEZ GONZÁLEZ, Sebastián. Frontera selvática: Españoles, portugueses y su disputa por el noroccidente amazónico, siglo XVIII. Bogotá: Instituto Colombiano de Antropología e Historia – ICANH, 2014, 399 p.