Innovación Curricular e interdisciplinariedad en Acción: Un estudio de caso en Educación Secundaria - Erick Mauricio Rivas Albuquerque; Miroslava Romero Díaz; Álvaro César Malespín Miranda (Revista Científica de Estudios Sociales, 2024)
Este estudio examina la implementación de Unidades Didácticas Integradas (UDI) en un colegio privado de Managua, abordando la estructura tradicional del currículo nicaragüense, que se basa en asignaturas y contenidos separados. El objetivo principal fue analizar la experiencia de cuatro docentes de secundaria durante una prueba piloto realizada en el segundo semestre de 2022, utilizando un enfoque cualitativo y el método de casos. Las fuentes de información incluyeron a los cuatro docentes, documentos del diseño de las UDI, actas de reuniones y guías de observación de aula, empleando técnicas de entrevistas semi-estructuradas y análisis documental. Los resultados revelaron tres temas principales: prácticas docentes, interdisciplinariedad y desarrollo de competencias docentes. A pesar de los desafíos iniciales y la confusión entre los estudiantes, las prácticas docentes destacaron por una planificación colaborativa que facilitó la integración curricular, promovió la transparencia en la evaluación y mejoró el aprendizaje estudiantil. La interdisciplinariedad, aunque desafiante, resultó en estudiantes motivados y docentes enriquecidos por la incorporación de nuevos elementos en las clases. Además, se observó un fortalecimiento en competencias genéricas entre los docentes, gracias a la planificación conjunta y al trabajo en equipo, mejorando la comunicación y fomentando la confianza.