Analisis tingkat self confidence pada atlet sepatu roda - Suryawati Suryawati; Rizky Brustiando; Wasis Himawanto; Budiman Agung Pratama (Sriwijaya Journal of Sport, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkat self confidence atlet pada klub sepatu roda FIST di Tulungagung, dengan jumlah sampel 13 orang atlet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif non eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket tertutup dan skala yang digunakan adalah skala likert, dan mendapatkan data dari angket yang telah disebar kepada sampel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat self-confidence atlet sepatu roda FIST di Tulungagung berdasarkan 2 faktor yang mempengaruhi tingkat self-confidence yaitu, faktor eksternal memperoleh kategori “tinggi” sebanyak 7 atlet (54%) dan faktor internal memperoleh kategori “tinggi” sebanyak 8 atlet (62%) dengan rata – rata 58 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa atlet sepatu roda FIST Tulungagung memiliki tingkat self-confidence tinggi. Pernyataan tersebut dapat dimaknai bahwa atlet sepatu roda FIST Tulungagung memiliki keyakinan/percaya diri dan sportif dalam berlatih maupun bertanding untuk meraih prestasi.